?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Декабрь 2014 @ 02:50
Памяти деда, Понеделко Николая Федоровича.  
ZCak7nSN3Ss

Он научил меня водить мотороллер, который я начал водить с 7 лет самостоятельно, именно он научил меня водить автомобиль. За руль его голубого «Москвича 412» я сел лет в 13, кажется, как только стал ногами дотягиваться до педалей. И за всю жизнь не случилось ни одной аварии (тьфу-тьфу-тьфу). Хотя водительское удостоверение у меня появилось только уже в Москве, лет в 25.

Деда и меня с братом звали бить свиней, потому что хозяева не могут этого делать, жалко. Именно он меня этому учил. Благодаря деду у нас всегда были лучшие куски мяса. Однажды я взял на турслёт нож, которым мы кололи свиней (чистейший холодняк на манер боуи) и добрые люди у меня его там спиздили. Вернее, не у меня (хрен бы у них это вышло), а из-под палатки у нашего физрука, который его спрятал туда после того, как отобрал у меня. Физрук несколько офигел, когда я сел с ним чистить картошку. Дед мне слова дурного не сказал.

На нём держалось хозяйство, в котором были козы, куры, кролики, нутрии. У него был виноградник, в котором были сорта от десертного белого до «армянского» и каждый год мы делали сок и вино впрок.

Я часто вспоминаю о нём. Особенно когда вижу что-то рыбацкое — ведь он был заядлый рыбак. Он одними руками таскал здоровенную хватку, заходя в ОЗК по пояс в воду. И когда он выезжал на ночную рыбалку с мужиками, не было случая, чтобы он возвращался без сомов в багажнике.

Лучший на свете. Я не могу сказать о нём НИЧЕГО плохого. Простой, честный, добрый, богатырской силы мужчина, спокойный, справедливый. Он никогда не отказывал окружающим в помощи. Его уважали и ценили все, кто были вокруг. В посёлке не было более уважаемой семьи, чем семья моего деда и бабушки, и это во многом благодаря деду.

Он — пример для нас с братом.

Мой брат написал замечательный текст о нём:
«У нашего деда, Понеделко Николая Федоровича, день рождения 5 декабря. Как жаль , что его нет с нами.

Помню как он рассказывал про то как учился в школе, как в Белой на удочку из бечевки с крючком из булавки ловили рыбу, как ходили полоть кукурузу с тёткой, которая всё говорила "Вот я кину шапку - как до неё дополем, так домой пойдём!" - и украдкой перебрасывала шапку впрерёд до самого вечера. И какая вкусная была эта кукурузная каша если туда ложку подсолнечного масла ливанули. Как устраивали с мальчишками набеги на Кочергин Сад. Как воровал у немцев во время оккупации патроны и закапывал под вишней (к моменту выкорчёвывания вишни - остались только проржавевшие гильзы). Рассказывал про то, как приходилось ночами с торбой "ползать за колосками", чтобы как-то семье прокормиться... Как после войны с прадедом разобрали старый казачий, еще дореволюционной постройки, дом и из его дубовых досок, в которые "гвозди не шли" - собрали "новый" в другом месте надела (стоит до сих пор) и часть надела отдали беженцам - тёте Кате.
Как учился рабочей специальности в училище в Туапсе. Как служил потом срочную в "сухопутном флоте" (береговая артиллерия).
Как работал потом экскаваторщиком в Сибири. И как потом вернулся жить домой на Кубань.

И вот, в день его рождения, я купил его любимый одеколон ("Шипр") надушился им и весь день так и ходил. Было ощущение , что он где-то рядом и только вышел.

Дед, я всё помню! Удачи тебе там!»
 
 
Музыка: Moreland & Arbuckle — 18 Counties
 
 
 
Art BrynnArt Brynn on Декабрь, 14, 2014 00:30 (UTC)
Спасибо!
ЯREAKTOPyareactor on Декабрь, 14, 2014 11:54 (UTC)
Надо соответствовать.
urgor: pic#110878181urgor on Декабрь, 14, 2014 04:22 (UTC)
Это самые лучшие поминки и самый лучший способ отдать честь ушедшему. Они видят нас, они всегда рядом с нами, хоть и пребывают за Кромкой.
ЯREAKTOPyareactor on Декабрь, 14, 2014 11:54 (UTC)
Ничего, встретимся. Жаль, правнуков не дождались ни он, ни бабушка.
Человек с Рыжим Псом: СНСste4kin on Декабрь, 14, 2014 08:51 (UTC)
Хорошо сказано
ЯREAKTOPyareactor on Декабрь, 14, 2014 11:53 (UTC)
Спасибо. Он заслужил хороших слов.
Абросимовa_brosimov on Декабрь, 14, 2014 09:09 (UTC)
Вот же были люди...
ЯREAKTOPyareactor on Декабрь, 14, 2014 11:53 (UTC)
Да. Таких людей всегда мало.