ЯREAKTOP (yareactor) wrote,
ЯREAKTOP
yareactor

  • Music:

Памяти деда, Понеделко Николая Федоровича.

ZCak7nSN3Ss

Он научил меня водить мотороллер, который я начал водить с 7 лет самостоятельно, именно он научил меня водить автомобиль. За руль его голубого «Москвича 412» я сел лет в 13, кажется, как только стал ногами дотягиваться до педалей. И за всю жизнь не случилось ни одной аварии (тьфу-тьфу-тьфу). Хотя водительское удостоверение у меня появилось только уже в Москве, лет в 25.

Деда и меня с братом звали бить свиней, потому что хозяева не могут этого делать, жалко. Именно он меня этому учил. Благодаря деду у нас всегда были лучшие куски мяса. Однажды я взял на турслёт нож, которым мы кололи свиней (чистейший холодняк на манер боуи) и добрые люди у меня его там спиздили. Вернее, не у меня (хрен бы у них это вышло), а из-под палатки у нашего физрука, который его спрятал туда после того, как отобрал у меня. Физрук несколько офигел, когда я сел с ним чистить картошку. Дед мне слова дурного не сказал.

На нём держалось хозяйство, в котором были козы, куры, кролики, нутрии. У него был виноградник, в котором были сорта от десертного белого до «армянского» и каждый год мы делали сок и вино впрок.

Я часто вспоминаю о нём. Особенно когда вижу что-то рыбацкое — ведь он был заядлый рыбак. Он одними руками таскал здоровенную хватку, заходя в ОЗК по пояс в воду. И когда он выезжал на ночную рыбалку с мужиками, не было случая, чтобы он возвращался без сомов в багажнике.

Лучший на свете. Я не могу сказать о нём НИЧЕГО плохого. Простой, честный, добрый, богатырской силы мужчина, спокойный, справедливый. Он никогда не отказывал окружающим в помощи. Его уважали и ценили все, кто были вокруг. В посёлке не было более уважаемой семьи, чем семья моего деда и бабушки, и это во многом благодаря деду.

Он — пример для нас с братом.

Мой брат написал замечательный текст о нём:
«У нашего деда, Понеделко Николая Федоровича, день рождения 5 декабря. Как жаль , что его нет с нами.

Помню как он рассказывал про то как учился в школе, как в Белой на удочку из бечевки с крючком из булавки ловили рыбу, как ходили полоть кукурузу с тёткой, которая всё говорила "Вот я кину шапку - как до неё дополем, так домой пойдём!" - и украдкой перебрасывала шапку впрерёд до самого вечера. И какая вкусная была эта кукурузная каша если туда ложку подсолнечного масла ливанули. Как устраивали с мальчишками набеги на Кочергин Сад. Как воровал у немцев во время оккупации патроны и закапывал под вишней (к моменту выкорчёвывания вишни - остались только проржавевшие гильзы). Рассказывал про то, как приходилось ночами с торбой "ползать за колосками", чтобы как-то семье прокормиться... Как после войны с прадедом разобрали старый казачий, еще дореволюционной постройки, дом и из его дубовых досок, в которые "гвозди не шли" - собрали "новый" в другом месте надела (стоит до сих пор) и часть надела отдали беженцам - тёте Кате.
Как учился рабочей специальности в училище в Туапсе. Как служил потом срочную в "сухопутном флоте" (береговая артиллерия).
Как работал потом экскаваторщиком в Сибири. И как потом вернулся жить домой на Кубань.

И вот, в день его рождения, я купил его любимый одеколон ("Шипр") надушился им и весь день так и ходил. Было ощущение , что он где-то рядом и только вышел.

Дед, я всё помню! Удачи тебе там!»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments