?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Декабрь 2014 @ 05:13
Очень важный юридический момент  

Имеется важный вопрос к юристам, специализирующимся на авторском праве.

Вводная:
У меня есть дизайн-студия имени меня, которая так и называется: «Реактор дизайн», студия Ярослава Орлова. Большая часть работ, которые размещены в разделе «Портфолио» этого сайта выполнены мной лично для различных компаний, в том числе и в качестве субподрядчика. Также там есть работы других людей, с которыми я работаю и которые выполнили часть работ, представленных в портфолио.


В этом есть критически важный момент: в маркетинговых целях мне необходимо иметь возможность размещать выполненные работы, и освещать процесс их создания. Не указывать, не размещать их и не сообщать о факте сотрудничества — значит, терять возможность привлечения новых клиентов.

Итак, важный вопрос, даже два.
1. Если в договоре (а иногда его может не быть вовсе по ряду причин) явно не прописан запрет о неразглашении или о чём-либо подобном, что может мне помешать размещать работы, в том числе и непринятые? Вопрос касается как концептов, так и черновиков, и этапов разработки, и финальных результатов.
2. Что мешает мне разместить на сайте страницу «Клиенты», «Бренды, с которыми мы работаем» или как-то иначе явно указывать на факт сотрудничества? Желательно иметь возможность делать это с размещением логотипа.

Я не нашел однозначного ответа на эти вопросы. Налицо конфликт имущественных и неимущественных прав.

С одной стороны, даже просто размещение какой-либо работы является использованием товарного знака, так как зачастую там фигурирует как минимум, логотип клиента.
Но я не претендую на то, что моя деятельность как-то связана с товаром, работой или услугами владельца товарного знака или однородны им. Товарный знак словесно упоминается на сайте и при этом не возникает риска смешения моей продукции с продукцией владельца знака, его услугами или товарами.

При этом авторское право является неотчуждаемым и неотделимым от личности автора, автор имеет право на авторство, право на имя, право на обнародование произведения. Это даже не касаясь права на неприкосновенность (с этим может быть связан ряд смешных казусов, но об этом отдельно как-нибудь).
 
 
Музыка: AC/DC - Rock or Bust
 
 
 
Виленский Андрей: ZakonniKavilensky on Декабрь, 11, 2014 08:10 (UTC)
Все что нарисовал ты - можешь выкладывать как хочешь.

Во избежание - я бы внёс в твой договор с заказчиками прямо предусмотренное договором право размещать лого/промежуточные результаты и вот это всё у себя на ресурсе.
ЯREAKTOPyareactor on Декабрь, 11, 2014 16:36 (UTC)
Мне кажется, что вот тут очень хорошо этот вопрос разжёван:
http://lexdigital.ru/2012/037/
Виленский Андрей: ZakonniKavilensky on Декабрь, 11, 2014 22:16 (UTC)
Да.
Я тебе просто написал суть, а тут вполне подробно!
pandajoepandajoe on Декабрь, 11, 2014 16:28 (UTC)
Вот у Тёмы так и организованно всё, между прочим. И при этом, насколько помню, при найме сотрудников Тёма предлагает им пункт в контракте о том, что всё, что они рисовали в студии, они не могут выкладывать на сторонних ресурсах. Но при этом их имена навсегда остаются на сайте студии в списке разработчиков проекта, ссылки на проекты на сайте студии давать можно, разумеется.

Не вижу препятствий поступать схожим образом, следя, чтобы, с одной стороны, в договорах с заказчиком не было ни слова о неразглашении в любом виде, а с другой стороны, чтобы имена разработчиков были указаны в соответствующих проектах.
ЯREAKTOPyareactor on Декабрь, 11, 2014 16:35 (UTC)
Да, верно, если человек сможет ссылаться. Потому что автор имеет неимущественные права.

Так и намерен делать. Обязательно сделаю раздел «Персоналии» или «Команда», и в каждом проекте будет указана роль. Этим я после нового года займусь. Ну и договор с исполнителями о передаче имущественных прав, само собой.
pandajoepandajoe on Декабрь, 11, 2014 17:01 (UTC)
Ну, сам понимаешь, авторское право неотчуждаемо, а вот с имущественными помочь тебе никак не могу. :)

Сам никогда не работал в проектах, где было неразглашение, слал в жопу таких пидоров хитровыебанных. Не, ну я понимаю, прогеры там не могут показать исходный код, но продукт конечный — без проблем же (если он публичный). А дизайнеры? Бред кокой.
ЯREAKTOPyareactor on Декабрь, 11, 2014 17:56 (UTC)
У меня были проекты с соглашением о неразглашении.
pandajoepandajoe on Декабрь, 11, 2014 18:08 (UTC)
Не пиши мне больше! :3
ЯREAKTOP: Роршахyareactor on Декабрь, 11, 2014 18:36 (UTC)
Я ещё и сигареты и банки рекламировал!
nightblade_nightblade_ on Декабрь, 11, 2014 17:12 (UTC)
Если давать прямую ссылку туда, где твой дизайн виден во всей красе непосредственно у клиента, это не противоречит никакому законодательству. Остальное зависит от твоего договора с самим клиентом.
ЯREAKTOPyareactor on Декабрь, 11, 2014 17:55 (UTC)
Не вижу технической возможности, как дать ссылку на полиграфию, которая распространялась на выставке полгода назад или больше.

Edited at 2014-12-11 17:57 (UTC)
Иван Бардовivanbardov on Декабрь, 11, 2014 20:09 (UTC)
у вас всё смешалось: авторское право и право авторства, право на товарные знаки, всё в кучу.
авторское право = комплекс прав, состоит из личных неимущественных, исключительного (имущественного) и иных прав.

> С одной стороны, даже просто размещение какой-либо работы является использованием товарного знака, так как зачастую там фигурирует как минимум, логотип клиента.

Не каждое размещение ТЗ = использование по смыслу ст. 1484 ГК РФ.
В принципе, Вы уже привели ссылку на lexdigital с правильным обоснованием. Можно туда ещё одно дело записать А40-158330/2012 с моим участием, 2 года пришлось разжёванные ВАСом толкования доказывать.

Самый безопасный вариант - отразите в договоре, что можете у себя на сайте размещать в портфолио.

P.S. нет договора - нет правоотношений.
ЯREAKTOPyareactor on Декабрь, 11, 2014 20:41 (UTC)
Ваше дело не совсем в тему. И насколько я понял из решения - было таки запрещено использовать.