ЯREAKTOP (yareactor) wrote,
ЯREAKTOP
yareactor

  • Music:

Очень важный юридический момент


Имеется важный вопрос к юристам, специализирующимся на авторском праве.

Вводная:
У меня есть дизайн-студия имени меня, которая так и называется: «Реактор дизайн», студия Ярослава Орлова. Большая часть работ, которые размещены в разделе «Портфолио» этого сайта выполнены мной лично для различных компаний, в том числе и в качестве субподрядчика. Также там есть работы других людей, с которыми я работаю и которые выполнили часть работ, представленных в портфолио.


В этом есть критически важный момент: в маркетинговых целях мне необходимо иметь возможность размещать выполненные работы, и освещать процесс их создания. Не указывать, не размещать их и не сообщать о факте сотрудничества — значит, терять возможность привлечения новых клиентов.

Итак, важный вопрос, даже два.
1. Если в договоре (а иногда его может не быть вовсе по ряду причин) явно не прописан запрет о неразглашении или о чём-либо подобном, что может мне помешать размещать работы, в том числе и непринятые? Вопрос касается как концептов, так и черновиков, и этапов разработки, и финальных результатов.
2. Что мешает мне разместить на сайте страницу «Клиенты», «Бренды, с которыми мы работаем» или как-то иначе явно указывать на факт сотрудничества? Желательно иметь возможность делать это с размещением логотипа.

Я не нашел однозначного ответа на эти вопросы. Налицо конфликт имущественных и неимущественных прав.

С одной стороны, даже просто размещение какой-либо работы является использованием товарного знака, так как зачастую там фигурирует как минимум, логотип клиента.
Но я не претендую на то, что моя деятельность как-то связана с товаром, работой или услугами владельца товарного знака или однородны им. Товарный знак словесно упоминается на сайте и при этом не возникает риска смешения моей продукции с продукцией владельца знака, его услугами или товарами.

При этом авторское право является неотчуждаемым и неотделимым от личности автора, автор имеет право на авторство, право на имя, право на обнародование произведения. Это даже не касаясь права на неприкосновенность (с этим может быть связан ряд смешных казусов, но об этом отдельно как-нибудь).
Tags: дизайн и реклама, моё, рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments